Probleme der Gastronomie
Natürlich hat die Gastronomie in fast jedem Land mit Problemen zu kämpfen. Das reicht vom Personalmangel über strenge gesetzliche Vorschriften bis hin zu einer Veränderung des Konsumverhaltens der Gäste.
Ungeliebtes Gastgewerbe
Jobs im Gastgewerbe sind meist schlecht bezahlt und sehr stressig. Deshalb entscheiden sich immer weniger junge Menschen dazu, einer Arbeit in einem Restaurant oder einer Bar nachzugehen. Auch die Arbeitszeiten sind sehr unregelmäßig und Stoßzeiten verlangen den Mitarbeitern viel Engagement ab. Viele, die in der Gastronomie arbeiten, sehen ihre Jobs nur als Übergangslösung und wollen nicht dauerhaft im Gastgewerbe arbeiten.
Auch strenge gesetzliche Auflagen lassen viele Gastronomen leiden. In Österreich stand das generelle Rauchverbot in den Bars und Restaurants in der Kritik von Gastwirten und Gästen. Viele sehen diese neue Regelung als Hindernis. Manche Bars und kleineren Lokale verzeichnen dadurch mittlerweile sogar einen enormen Gästeschwund.
Auch die zahlreichen Verordnungen in Deutschland machen dem Gastgewerbe oft einen Strich durch die Rechnung. Wer in Deutschland ein Restaurant eröffnen will, muss sich mit zahlreichen Gesetzen, Vorschriften und Verordnungen auseinandersetzen, denn auch hier schützt Unwissenheit nicht vor einer Strafe.
Auch die Gäste werden immer anspruchsvoller. Sie betrachten ein Restaurant nicht nur als Speisezimmer, sondern verbinden den Besuch einer Gaststätte mit einem besonderen Erlebnis.